Информационно-образовательный портал «Физика для школьников»


Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Свежие темы форума
Нет содержания для этого блока


Статистика



Яндекс цитирования

Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром. (Нильс Бор)
Педагогам
Развитие познавательного интереса на уроках физики

Развитие познавательного интереса на уроках физики как компонент компетентностного подхода в обучении 

Радченко Н.Е., Радченко М.Н., СГПИ

       Образовательные компетенции, определяющие уровень подготовки учащихся в системе начального профессионального образования, представляют собой интегральные характеристики качества их подготовки, связанные со способностью целевого осмысленного применения комплекса знаний, умений и способов деятельности в отношении определенного круга вопросов их будущей профессии. Мотивацией к изучению любой профессии выступает, в том числе, и познавательный интерес.

        Проблеме изучения познавательного интереса всегда уделялось и уделяется большое внимание в психолого-педагогической литературе. Научный подход к проблеме познавательного интереса впервые осуществил Я.А. Коменский, который считал, что нужно, прежде всего, возбуждать у школьников серьезную любовь к предмету, доказывать его превосходство и приятность. Опираясь на стойкий познавательный интерес, школа должна организовать многостороннюю деятельность детей, развивающую их ум, сердце и руки (И.Г. Песталоцци). Значимость познавательного интереса осознавали такие классики западной педагогики А. Дистервег, Ж.Ж. Руссо, Д. Локк, которые считали познавательный интерес важнейшим средством привития любви к познанию.

        Большое внимание к теме познавательного интереса уделялось отечественными педагогами-исследователями. О том, что природу детей нельзя разбудить, пока учение будет горестным, что нужно вызвать у детей охоту к занятиям, любовь к учению, писал И.И. Бецкий. В обучении должны использоваться элементы занимательности, игры, не должно быть жалостного мучения, зубрежки и наказаний (Ф.И. Янкович). Интерес к учению должен быть связан с нравственным воспитанием (Н.И. Новиков), развивать у детей любопытство, приобщать их к знаниям. Весь процесс обучения должен раскрываться через призму интереса (А.И. Анастасиев). К.В. Ельницкий писал, что интерес является условием успешного обучения, помогает школьнику преодолевать трудности учения, доставляя удовольствие, возбуждая внимание. Это серьезный, самостоятельный труд. А.С. Макаренко большое значение в развитии интереса придавал личности учителя, его педагогическому мастерству, авторитету. Познавательный интерес выступает в основном как средство обучения (Ю.К. Бабанский), как источник побуждения, как мотив поведения и деятельности (В.И. Загвязинский, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович). П.И. Пидкасистый и Б.В. Горячев утверждают, что познавательная активность обеспечивает интеллектуальное развитие ребенка.

        Существует достаточно много определений понятия познавательного интереса. Интерес в широком смысле слова – это направленность личности на изучение всего нового, овладение умениями, приобретение различных навыков. Познавательный интерес – это глубоко личностное образование, не сводимое к отдельным свойствам и проявлениям, психологическую природу которого составляет нерасторжимый комплекс жизненно важных для личности процессов (Г.И. Щукина).

        С.И. Рубинштейн считал его сосредоточенностью на определенном предмете мыслей, помыслов личности, вызывающих стремление ближе познакомиться с предметом, глубже в него проникнуть, не упускать из поля своего зрения. Интерес носит избирательный характер (В.А. Крутецкий), и является активной познавательной направленностью человека на тот или иной предмет или явление действительности, связанной обычно с положительно эмоционально окрашенным отношением к познанию объекта или к овладению той или иной деятельностью. Интерес – это потребность, прошедшая стадию мотивации и сознательная направленность человека на удовлетворение познавательной потребности (Д.А. Кикнадзе).

        А.Н. Леонтьев, определяя сущность интереса, исходит из анализа структуры деятельности субъекта и утверждает, что интерес объективно выражается в направленности деятельности на те или иные цели. Интерес – это одна из психологических активностей, характеризующая как общая сознательная устремленность личности к объекту, проникнутая отношением близости к объекту, эмоционально насыщенная и влияющая на повышение продуктивности деятельности (М.Ф. Беляев).

        Пробуждение познавательного интереса – это всего лишь начальная стадия большой работы по воспитанию глубокого устойчивого интереса к знаниям и потребности к самообразованию. Интерес к знаниям или познавательный интерес – это направленность личности учащегося на овладение знаний в той или иной предметной области.

        Путь зарождения и развития интереса к знаниям всегда связан с мобилизацией воли, энергии, трудолюбия. Он пролегает от любопытства к заинтересованности, от заинтересованности к стойкой познавательной активности, далее к пробуждению научной любознательности и стойкой направленности личности на изучение предмета. На достаточно высоком уровне своего развития познавательный интерес, будучи уже прочным, устойчивым, преобладающим в кругу других мотивов, становится свойством личности, которое называется любознательностью или пытливостью.

        Познавательная направленность учащегося носит избирательный характер. Когда те или иные понятия, предметы или явления не представляются ему важными, имеющими жизненную значимость, тогда интерес будет носить случайный, поверхностный характер. Мы считаем, что ядром познавательного интереса является мыслительный процесс, а важнейший его элемент составляет волевое усилие.

        В современной педагогике существуют различные методы стимуляции познавательных интересов учащихся в учебном процессе и разные подходы к их классификации. По характеру проявления познавательного интереса в процессе изучения физики Н.Ю. Самсоновой, например,  выделено три уровня его развития: низкий, средний и высокий.

        Учащиеся, имеющие низкий уровень развития познавательного интереса, проявляют активность на занятиях физики в зависимости от ситуации, часто отвлекаются, предпочитают задачи репродуктивного характера, решение которых сводится к подстановке числовых значений в известную формулу.

        Учащиеся со средним уровнем развития познавательного интереса предпочитают поисковый характер деятельности на занятиях, но их самостоятельная работа зависит от внешних стимулов и носит эпизодический характер.

        Учащиеся с высоким уровнем развития интереса отличаются активной работой на уроке, самостоятельностью в решении задач более трудного характера. [3]

        Проблема развития познавательного интереса учащихся в условиях осуществления современного учебного процесса очень актуальна. Познавательный интерес способствует повышению у них активности и качества знаний при изучении физики.

        Анализ информационных источников показал, что в процессе обучения могут использоваться различные виды стимуляции познавательных интересов учащихся. Среди них можно выделить следующие: [4]

1. Постоянное обновление содержания учебного материала, вызывающее у учащихся удивление, эффект неожиданности, вызывающие положительные эмоции. Это требует от учителя знания новых фактов, сведений, теорий, о существовании которых многие учащихся ранее не слышали, или даже не подозревали.

2. Обновление ранее усвоенной учебной информации. При этом происходит сравнение ранее усвоенной информации с той, которая доводится до него сегодня, сейчас. Как правило, на занятиях физики изучается не всё новое, а многое из того, что стало привычным, утратило свою новизну из-за частой повторяемости. Новый аспект рассмотрения уже известного учебного материала, возможность видеть в уже сложившихся и ставших привычными знаниях новизну, которая озадачивает, производит яркое впечатление - это важный стимул познавательного интереса.

3. Важным стимулом познавательного интереса является исторический аспект физических знаний, сообщение сведений из истории физических открытий, знакомство с часто поучительными биографиями выдающихся физиков. Познавательный интерес опирается на мало знакомый, иногда совсем новый материал, овладевая которым учащиеся глубже осознают взаимосвязь физических явлений. Исторический подход в изучении физики приближает процесс учения к научному познанию, способствует формированию у учащихся физической картины мира.

4. Значительно активизировать познавательную деятельность учащихся, можно с помощью лабораторного эксперимента. Результаты экспериментов, с учётом допустимой погрешности, позволяют подтвердить теоретические положения, расчёты, общие тенденции, соотношения между исследуемыми величинами. Решение экспериментальных задач является эффективным и интересным для учащихся видов самостоятельной работы. Это способствует осознанному изучению физики, воспитывает самостоятельность и находчивость, развивает индивидуальные творческие способности, мыслительную активность, интерес к предмету.

 5. Важную роль в развитии познавательного интереса играет занимательность – педагогический прием, который способствует созданию у учащихся положительного настроя к учению и готовности к активной интеллектуальной деятельности. У педагогов по поводу занимательности нет единодушного мнения. Ряд ученых считает занимательность помехой учению, видят в ней сиюминутный интерес, который легко вытесняется новыми яркими впечатлениями. Другие учёные считают занимательность неотъемлемой частью интересного обучения, видят в ней сильное средство, обостряющее познавательный интерес. Например,  О.В. Балуевой и П.В. Скуловым занимательность рассматривается как средство привлечения интереса к предмету или процессу изучения, которое способствует переходу познавательного интереса со стадии ситуативного, эпизодического интереса, на стадию более устойчивого познавательного интереса. [5] 

        Анализируя опыт школьных учителей физики и собственный опыт преподавания этого предмета в вузе и профессиональном училище, мы пришли к выводу, что приемлемы любые методы преподавания, способствующие возбуждению у учащихся познавательного интереса. Занятие может начаться с постановки опыта, результаты которого требуют нахождения причин. Актуализируя имеющиеся знания и сообщая учащимся новые, преподаватель привлекает учащихся к установлению причинно-следственных связей. При этом объяснение изучаемых явлений требует интенсивного напряжения умственной деятельности учащихся, способствует формированию у них понятийного мышления.
 

Информационные источники:

  1. Иванова Л.А. Активизация  познавательной  деятельности  учащихся при изучении физики: Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1983. – 160 с.
  2. Ланина И.Я. Формирование познавательных интересов  учащихся  на  уроках физики. – М.: Просвещение, 1985. – 128 с.
  3. Познавательный интерес как фактор развития активности и самостоятельности обучения школьников на уроках физики. Иркутск. http://festival.1september.ru/articles/579526/
  4. Гилазов И.Ш. Развитие познавательной активности учащихся на уроках физики как средство формирования образовательной компетентности учащихся. Казань. pnpo.iro-rt.ru/files…RazvitiePoznavatAkt.doc
  5. Балуева О.В., Скулов П.В. Использование занимательных материалов для развития познавательных интересов учащихся на уроках физики. http://belref.ru/10396-doklad:-ispolmzzovanie-zanimatelmznueh-materialov-dlya-
    razvitiya-poznavatelmznueh-interesov-uchascihsya-na-urokah-fiziki.html

 


Опубликовано 03.07.13 , просмотров: 12293

«Поделиться» в соцсетях

(с) 2011-2016. При копировании материалов необходима прямая ссылка на сайт ilyukhin.ru Создание сайтов.

Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015