Информационно-образовательный портал «Физика для школьников»


Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Свежие темы форума
Нет содержания для этого блока


Статистика



Яндекс цитирования

Как ни коротки слова:"да", "нет", всё же они требуют самого серьёзного размышления. (Пифагор)
Конспекты уроков по физике 9 класс
44 урок. Обнаружение магнитного поля по его действию на электрический ток. Правило левой руки.

Основные понятия: сила Ампера, правило левой руки.

            Из курса 8 класса вы знаете, что на всякий проводник с током, помещенный в магнитное поле и не совпадающий с его магнитными линиями, это поле действует с некоторой силой.

            Наличие такой силы, можно показать с помощью установки, изображенной на рис.1. Металлическая палочка подвешена на проводах в поле дугообразного магнита так, что она может пропускать электрический ток через себя  и свободно двигаться вправо-влево на проводах.

Обнаружение магнитного поля по его действию на проводник с током. 

Рис .1. Обнаружение магнитного поля по его действию на проводник с током.

 

            При замыкании ключа, в цепи возникнет электрический ток, и проводник a-b будет выталкиваться из поля дугообразного магнита – отклоняться вправо (рис.1). Если поменять местами полюса источника тока, то металлическая палочка будет втягиваться в поле дугообразного магнита – двигаться влево на рис.1. Такой же эффект обнаруживается если поменять местами полюса дугообразного магнита. Следовательно, направление тока в проводнике, направление линий магнитного поля и направление силы, действующей на проводник, связаны между собой правилом левой руки.

            Эта связь, в наиболее простом случае, когда проводник расположен в плоскости, перпендикулярной линиям магнитного поля, заключается в следующем:

            если левую руку расположить так, чтобы линии магнитного поля входили в ладонь перпендикулярно к ней, а четыре пальца были направлены по току, то отставленный на 900 большой палец покажет направление действующей на проводник силы (рис.2).

Правило левой руки 

Рис.2. Правило левой руки.

 

            Пользуясь правилом левой руки, следует помнить, что за направление тока во внешней части электрической цепи (т.е. вне источника тока) принимается направление от положительного полюса источника к отрицательному (ссылка на урок 8 класса). Другими словами, четыре пальца левой руки должны быть направлены против движения электронов в электрической цепи. В таких проводящих средах, как растворы электролитов, где электрический ток создается движением зарядов обоих знаков, направление тока, а значит, и направление четырех пальцев левой руки совпадает с направлением движения положительно заряженных частиц. 

            С помощью правила левой руки можно определить направление силы, с которой магнитное поле действует на отдельно взятую движущуюся в нем частицу, как положительно, так и отрицательно заряженную (см. рис. 3 а, б, в).

Правило левой руки для заряженных частиц       Правило левой руки для заряженных частиц

Правило левой руки для заряженных частиц

Рис. 3. Правило левой руки для заряженных частиц.

  

В довершение, следует отметить, что сила действия магнитного поля на проводник с током или движущуюся заряженную частицу равна нулю, если направление тока в проводнике или скорость движения частицы совпадают с линией магнитной индукции или параллельны ей.

 

Домашнее задание:

А.В. Перышкин, Е.М. Гутник,  Физика 9, Дрофа, 2006: § 46, Упр. 36;

               Перейти к оглавлению конспектов за 9 класс.

               Перейти к следующему уроку:  Индукция магнитного поля.


Опубликовано 08.06.13 admin, просмотров: 17981

«Поделиться» в соцсетях

(с) 2011-2016. При копировании материалов необходима прямая ссылка на сайт ilyukhin.ru Создание сайтов.

Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015