Информационно-образовательный портал «Физика для школьников»


Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Свежие темы форума
Нет содержания для этого блока


Статистика



Яндекс цитирования

Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно. (Ломоносов М. В.)
Конспекты уроков по физике 8 класс
53 урок. Магнитное поле. Опыт Эрстеда. Магнитные линии.

Основные понятия: магнитное поле, опыт Эрстеда, магнитные линии.

Чтобы изучить магнитное действие электрического тока, воспользуемся магнитной стрелкой. У магнитной стрелки есть два полюса: северный и южный. Линию, соединяющую полюсы магнитной стрелки, называют ее осью.

Рассмотрим опыт, показывающий взаимодействие проводника с током и магнитной стрелки. Такое взаимодействие впервые обнаружил в 1820 г. датский ученый Ханс Кристиан Эрстед (рис.1). Его опыт имел большое значение для развития учения об электромагнитных явлениях.

 

Рис.1. Ханс Кристиан Эрстед.
 

Расположим проводник, включенный в цепь источника тока, над магнитной стрелкой параллельно ее оси (см. рис.2).


Рис.2. Опыт Эрстеда.

При замыкании цепи магнитная стрелка отклоняется от своего первоначального положения. При размыкании цепи магнитная стрелка возвращается в свое начальное положение. Это означает, что проводник с током и магнитная стрелка взаимодействуют друг с другом. 

Выполненный опыт наводит на мысль о существовании вокруг проводника с электрическим током магнитного поля. Оно действует на магнитную стрелку, отклоняя ее.

Магнитное поле существует вокруг любого проводника с током, т.е. вокруг движущихся электрических зарядов. Электрический ток и магнитное поле неотделимы друг от друга.

Таким образом, вокруг неподвижных электрических зарядов существует только электрическое поле, вокруг движущихся зарядов, т.е. электрического тока, существует и электрическое, и магнитное поле. Магнитное поле появляется вокруг проводника, когда в последнем возникает ток, поэтому ток следует рассматривать как источник магнитного поля. В этом смысле надо понимать выражения «магнитное поле тока» или «магнитное поле, созданное током».

Существование магнитного поля вокруг проводника с электрическим током можно обнаружить различными способами. Один из таких способов заключается в использовании мелких железных опилок.

В магнитном поле опилки – маленькие кусочки железа – намагничиваются и становятся магнитными стрелочками. Ось каждой стрелочки в магнитном поле устанавливается вдоль направления действия сил магнитного поля.

На рисунке 3 изображена картинка магнитного поля прямого проводника с током. Для получения такой картины прямой проводник пропускают сквозь лист картона. На картон насыпают тонкий слой железных опилок, включают ток и опилки слегка встряхивают. Под действием магнитного поля тока железные опилки располагаются вокруг проводника не беспорядочно, а по концентрическим окружностям.

 

Рис.3. Магнитные линии прямого тока.

           

            Магнитные линии – это линии, вдоль которых в магнитном поле располагаются оси маленьких магнитных стрелок. Направление, которое указывает северный полюс магнитной стрелки в каждой точке поля, принято за направление магнитной линии.

            Цепочки, которые образуют в магнитном поле железные опилки, показывают форму магнитных линий магнитного поля. Магнитные линии магнитного поля тока представляют собой замкнутые, концентрические окружности.

            С помощью магнитных линий удобно изображать магнитные поля графически. Так как магнитное поле существует во всех точках пространства, окружающего проводник с током, то через любую точку можно провести магнитную линию.

            На рисунке 3,а  показано расположение магнитных стрелок вокруг проводника с током. (Проводник расположен перпендикулярно плоскости чертежа, ток в нем направлен от нас, что условно обозначено кружком с крестиком.) оси этих стрелок устанавливаются вдоль магнитных линий магнитного поля прямого тока. При изменении направления тока в проводнике все магнитные стрелки поворачиваются на 1800 (рис. 3,б; в этом случае ток в проводнике направлен к нам, что условно обозначено кружком с точкой.) Из этого опыта можно заключить, что направление магнитных линий магнитного поля тока связано с направлением тока в проводнике.

Магнитное поле прямого тока. Магнитные линии. (подробнее см. материал 9 класса)

               Перейти к оглавлению конспектов за 8 класс.

Домашнее задание по этой теме:

А.В. Перышкин, Е.М. Гутник,  Физика 9, Дрофа, 2006: § 56, § 57.


Опубликовано 08.06.13 admin, просмотров: 27904

«Поделиться» в соцсетях

(с) 2011-2016. При копировании материалов необходима прямая ссылка на сайт ilyukhin.ru Создание сайтов.

Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015