Информационно-образовательный портал «Физика для школьников»


Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Свежие темы форума
Нет содержания для этого блока


Статистика



Яндекс цитирования

Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению. (Конфуций)
Демонстрации опытов :: Тепловые явления
Опыт со свечей

   
       Нальем в тарелку немного воды, зажжем свечу и снова накроем ее стаканом. Вода начнет втягиваться в стакан. Почему?  (А. ИЛЬИН, Н. ТУРКИН, Г. ТУРКИНА Из журнала «Юный техник» №11 2005 год)

       Ставим свечку в кювету с водой. К свечке прикреплена линейка, красной отметкой на которой отмечен уровень воды в кювете с водой. Зажигаем свечку. Ждем пока пламя разгорится. Аккуратно накрываем свечу мензуркой. Пока свеча горит, вода в мензурке поднимается вверх. Через 15-20 секунд пламя свечи угасает и наблюдается характерный белый дым. Как только пламя свечи угасло, подъем воды в мензурке стал происходить активнее. Поднимаем аккуратно мензурку вверх. По следу от воды на линейке замечаем на какой уровень поднялась вода в мензурке, в нашем случае вода поднялась приблизительно на  5 см.
 
 
       Состав свечи в большинстве случаев представляет собой смесь парафина со стеарином и различными добавками (красители и т.п.).
 
       Парафин имеет общую формулу CnH2n. В процессе горения: CnH2n(тв) + 2nO2(г) = nCO2(г) + nH2O(ж) при сгорании из 2n молекул газа получается n молекул газа (если предположить, что вода сразу конденсируется). Со стеарином чуть сложнее, там формула C18H36O2 (стеариновая кислота), но суть та же. Поэтому объем и давление уменьшается в стакане.
 
       Объем газовых продуктов меньше объема газовых реагентов.
 
       Когда пламя свечи затухло, то процесс поднятия воды идет активнее. Происходит это из-за того, что внутри мензурки газ охлаждается, поэтому происходит дополнительное уменьшение давления и объема газа внутри мензурки.
 
       Итак, высота поднятия уровня воды воды в стакане зависит как минимум от следующих факторов:
  • состава свечи;
  • а) объема мензурки (уровня поднятия свечи внутри мензурки); б) от диаметра мензурки;
  • от уровня атмосферного давления на сегодняшний день.

 

       Опыт  - Шилова Мария (9А, ГБОУ СОШ № 126 г.Москвы), теоретическое обоснование - Илюхин Алексей Сергеевич (м.н.с. лаборатории портативных источников энергии ОИВТ РАН).


Опубликовано 07.06.13 admin, просмотров: 11186

«Поделиться» в соцсетях

(с) 2011-2016. При копировании материалов необходима прямая ссылка на сайт ilyukhin.ru Создание сайтов.

Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015